¿Cuál es el café más saludable?

Café.

Una bebida imprescindible para millones de personas. Muchos lo consideran el estimulante necesario por las mañanas para ponerse en marcha, el digestivo después de cada comida, el cómplice de confidencias en una conversación entre amig@s.

El café forma parte de nuestras vidas. La cuestión es que muchas veces nos acostumbramos al sabor del café de mala calidad, y nos perdemos de disfrutar el gusto de un buen grano… además de los beneficios que aporta a nuestra salud.

Porque para abaratar costes de producción las semillas de café suelen ser sometidas a procesos que derivan en productos que no aportan ningún nutriente, y que, incluso, algunos estudios que ya se realizan están demostrando su perjuicio para nuestro organismo. Pero vamos a comenzar por explicarte cuáles son las opciones de café que hay en el mercado.

granos de café

 

Tipos de café: tueste natural y sus tipos, torrefacto y mezcla

 

Cuando vas al supermercado suele haber tres tipos de café en las estanterías: de tueste natural, torrefacto y mezcla. Lo primero que tenemos que decir al respecto es que cualquiera persona que se dedique al mundo del café o sea un habitual consumidor de esta bebida, solo tomará en cuenta el primer tipo.

Un café de calidad está relacionado con un tueste natural. Ahora te explicamos por qué.

El grano de café, al ser recogido de su planta, tiene un color verde y casi ningún aroma. Cuando se somete al proceso de tostado es cuando sus propiedades se alteran hasta obtener ese color oscuro que todos conocemos y todas sus características de sabor y aroma.

granos de café verde

Café sin tostar

En el tueste natural, el grano es procesado en la tostadora, donde se mueve a altas temperaturas mientras sus propiedades organolépticas van modificándose, la temperatura y el tiempo que pasa allí influirá en el tostado. Por este motivo, existen diferentes tipos de tueste:

Tueste ligero

 

Al tener poco tueste tiene más cantidad de cafeína, presenta tonos claros y un aroma frutal y herbáceo y ofrece mayor acidez al gusto. Los cafés de origen suelen tener un tueste ligero o canela (por su color) y es perfecto para las cafeteras de filtro.

Tueste medio

 

En la medida en que el grano es sometido al calor, los matices dulces van surgiendo por la caramelización de estos azúcares. El café de tueste medio sigue teniendo un cierto nivel de cafeína pero ya se perciben las notas dulzonas tanto en aroma como en sabor. Se usa también en cafeteras de filtros y para cafés expreso.

cafe de filtro

Café de filtro

Tueste oscuro

 

El grano ya es muy oscuro porque se ha secado mucho más, el nivel de cafeína disminuye en este tipo y el sabor es más fuerte, con notas especiadas y ahumadas. Se emplea para cafés expresos.

Mira nuestra carta de cafés naturales

Café torrefacto y mezcla

 

El café torrefacto surge de un proceso en el que se añaden azúcares al grano de café mientras se tuesta, el azúcar se va derritiendo hasta quemarse y envolver en grano, lo que genera un sabor fuerte con mayor amargor y un tono muy oscuro que en cierta forma cubre el gusto original del café. Lo curioso es que, contrariamente a lo que se cree, no tiene una mayor cantidad da cafeína, sino todo lo contrario.

Por cada 100 kilos de café se añaden 15 de azúcar, es lo que le da el tono oscuro que conocemos y que tanto se consume en nuestro país por hábito, pero no por calidad en el disfrute de tomar una taza de café.

El café mezcla, como te imaginarás, es un tipo de empaquetado que se ofrece en el mercado donde se combinan granos de tueste natural y torrefacto.

Nosotros te aconsejamos que siempre, siempre, te decantes por el tueste natural. Ahora te explicamos las ventajas que tiene para tu salud.

 

Los beneficios para la salud del café natural

 

Lo primero que tienes que saber es que mientras menos tostado esté el grano, más aportes nutricionales ofrece. El mayor beneficio del café son sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, que no solo se debe a los niveles de cafeína, sino también a otros componentes en los granos que son positivos, como los fenoles. Esas propiedades antioxidantes van disminuyendo según el nivel de tostado.

Otro beneficio indirecto es que, el café torrefacto, al ser tan amargo, necesita azúcar para endulzarlo. Con el café de tueste natural probablemente no necesites azúcar, o en todo caso, una poca cantidad para disfrutar su sabor, lo cual redundará en tu salud y tu figura.

Las investigaciones sobre la acrilamida

 

La acrilamida es un compuesto que surge con el proceso de tostado de los alimentos, sobre todo en aquellos ricos en almidones como los cereales y las patatas debido a los azúcares y aminoácidos presentes de forma natural.

Aunque aún se necesitan más investigaciones para corroborar el efecto en los humanos de la acrilamida, los estudios realizados en animales afirman que este compuesto desarrolla la probabilidad de generar tumores cancerígenos.

Cuando se consumen alimentos con acrilamida, el tracto gastrointestinal la absorbe y se metaboliza. La glicidamida que resulta de este proceso es la causa probable de los perjuicios que en las investigaciones ha producido en animales.

El café tostado no se excluye de la lista de alimentos con acrilamida. Obviamente, mientras más tostado esté el grano, mayor será el nivel de acrilamida. En los estudios realizados por el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, las preparaciones de café con mayores niveles de acrilamida eran de cafés expreso, pero sobre todo, los índices se disparaban con el café soluble descafeinado, en esta tabla puedes verlos:

tabla de acrilamida en el cafe

Fuente: NEIKER

 

Y aunque estas investigaciones sobre el daño de la acrilamida en los humanos no son concluyentes, siempre se ha dicho que es mejor el café de filtro que el expreso, el café arábica que el robusta, el café lavado que el seco. Con esta investigación sigue siendo cierta esta afirmación.

Nuestro consejo, a modo de conclusión, es que tomes café de tueste natural. Vivirás una experiencia gustativa de mejor calidad, y tu salud lo agradecerá.

Esta entrada es una colaboración de Laura Vivas, autora del blog La Gastrorredactora.

Fuentes:

Chocolate caliente especiado con café

En estas fechas la tradición manda tomarse un chocolate caliente acompañado de churros o una porción de Roscón de Reyes. En el blog hace unos años ya os propusimos una receta de chocolate a la taza especiado pero hoy queremos haceros una propuesta con un poco más de cafeína, perfecta para despertar con buen sabor de boca.

Siempre que voy a preparar alguna receta con café, pregunto en la tienda cuál es el más adecuado tanto para el tipo de elaboración como para los ingredientes que voy a utilizar. En esta ocasión, al comentarles las especias con las que pensaba aromatizar el chocolate caliente, me sugirieron dos variedades de café arábica 100% natural, el Guatemala Antigua y el Maragogype. Al leer las fichas técnicas de ambos, me decanté por el segundo, principalmente por su bajo contenido en cafeína. También me llamó la atención el hecho de que sea de producción muy escasa y que su grano es más grande que el de otras variedades, cosa que podréis comprobar si lo pedís sin moler.

En esta receta el café se añade al final del todo, tras preparar el chocolate caliente de la manera habitual. De esta forma los niños podrán disfrutar de un chocolate a la taza diferente y los adultos no tendrán que renunciar a su café matutino.

¿Sois veganos o intolerantes a la lactosa? No pasa nada, el chocolate caliente también se puede preparar con vuestra leche vegetal favorita e incluso con agua. El procedimiento es exactamente el mismo en cualquiera de los casos.

Cómo hacer chocolate caliente especiado con café

Ingredientes:

  • 1 tableta de chocolate a la taza Simón Coll (200 g)
  • 1 anís estrellado
  • 2 bolitas de pimienta de Jamaica
  • 2 vainas de cardamomo
  • 1 ramita de canela
  • 800 ml de leche, bebida vegetal o agua.
  • 200 ml de café

Con estas cantidades salen 4 raciones generosas de chocolate caliente.

Preparación:

Preparar el café de la manera habitual. Se puede hacer un poco más cargado que de costumbre.

Calentar la leche o el agua y añadir el anís estrellado, la pimienta de Jamaica y el cardamomo.

Llevar a ebullición a fuego lento y dejar hervir 2 o 3 minutos, removiendo para evitar que se forme nata.

(Para un sabor a especias más pronunciado os recomiendo infundir la leche por la noche y dejarla enfriar sin retirar las especias hasta la hora del desayuno)

Pasar por un colador para retirar las especias.

Volver a poner a fuego suave, añadir el chocolate troceado y remover con una cuchara de madera para ayudar a que se disuelva.

Dejar hervir un par de minutos sin dejar de darle vueltas con la cuchara para que no se pegue.

Añadir del café caliente y mezclar bien con la cuchara de madera.

Servir caliente.

Como acompañamiento os sugiero los tradicionales churros o roscón de reyes, o, si preferís algo más ligero, unos biscotti como los que veis en la foto y que son una versión de estos otros de mi compañera Etringita. .

¡Feliz año nuevo!

Esta receta es una colaboración de Carabiru, autora del blog Birulicioso.

 

 

 

Cold Brew, el café frío ideal para todos

Eres cafetero. De los que no se despierta hasta beber una taza de café para espabilar.

Pero cuando llega el verano con su calor, te resulta imposible beber el líquido humeante como haces el resto del año. Entonces acudes a la alternativa de enfriarlo con hielo, pero no te termina de gustar o te sienta mal por su acidez.

¿Sabías que la forma de prepararlo influye en sus cualidades y sabor?

De esta idea surgió el Cold Brew, un café ideal para las altas temperaturas y apto para todo tipo de estómagos.

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Cold Brew, cafe frío para el verano

Una bebida refrescante y saludable para el verano: Cold Brew

 

El Cold Brew no es más que café infusionado en frío. No existen variaciones grandes de temperaturas como cuando preparas un café caliente y lo enfrías con hielo porque se hace con agua del tiempo.

Esta característica genera que las propiedades organolépticas del café se conserven junto a todos sus nutrientes. Hay ciertos componentes ácidos y grasos en los granos de café que se manifiestan al prepararlos en caliente y enfriarlos, lo que a muchos no les resulta agradable ni saludable si tienen problemas estomacales. Con la preparación en frío, estos elementos no se disuelven (solubilizan).

El resultado es una bebida con cuerpo y llena de sabor, pero con mucha menos acidez (aproximadamente 67% menos) que un café enfriado con hielo, más dulce y menos amargo, por lo que es ideal para personas que sufren de reflujos gástricos y para gente aficionada al buen café en general.

Cómo se prepara el Cold Brew

 

La preparación de Cold Brew es muy sencilla, lo más importante es un café molido con grano grueso puesto que el tiempo de infusión es largo y agua de calidad a temperatura ambiente. Para prepararlo usa una cafetera de filtro (émbolo).

La proporción de café va de acuerdo a tu gusto personal, pero la regla general es 100 gramos por cada litro de agua. Pon el café en la cafetera, añade el agua, déjalo infusionar durante 15 o 20 horas y listo.

Ahora bien, el tiempo de infusión también lo decidirás según tus preferencias. Mientras más horas esté reposando, el resultado será más complejo, dulce y amargo. Con menos tiempo, será más ligero. Puedes probar hasta dar con tu favorito. Otra de las ventajas que tiene el Cold Brew es que puedes conservarlo durante dos semanas en tu nevera sin que se degrade.

Nuestra sugerencia para preparar Cold Brew

 

Para este tipo de preparación es necesario un grano de café de calidad. Por eso te sugerimos el Kenia AA, uno de los pocos arábicos africanos que existen, llamado el champagne de los cafés por su fuerte sabor, cuerpo, fina acidez e intenso aroma floral.

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Café Kenia Cimazul AA

El Kenia AA Cimazul se cultiva en el monte Kenia, entre 1800 y 2200 metros de altitud y se recoge a mano. Es uno de los mejores cafés que existen. Si te apetece probarlo solo pídelo en nuestra tienda molido para cafetera de émbolo.

 

Quiero preparar Cold Brew

 

Y si quieres conocer otras preparaciones refrescantes de café, aquí tienes esta receta de café frappé hecho en casa.

Prepara tu Cold Brew y cuéntanos si te ha gustado, ¡te esperamos en los comentarios!

Esta entrada es una colaboración de Laura Vivas, autora del blog La Gastrorredactora.

Lo que necesitas saber del latte art

Aunque no lo conozcas por su nombre, lo habrás visto y degustado alguna vez. Seguro has ido a una cafetería, pedido un café y te has quedado sorprendid@ con el dibujo tan bonito que venía en la taza rematando la bebida, tanto, que hasta te ha dado pena tomártelo.

Eso es latte art.

Hoy queremos que conozcas esta técnica. El arte latte o latte art se ha puesto de moda en los últimos años, pero existe desde hace mucho tiempo.

Es un trabajo en el que el barista vierte leche cremada sobre el café formando dibujos mediante distintos procedimientos. Estos cafés pueden ser latte, capuccino, macchiato o mocca.

Su origen no está del todo claro, los datos existentes apuntan a Italia y al siglo XIX como lugar y época en la que surgió, desarrollándose ampliamente su práctica en Estados Unidos durante el siglo XX.

La técnica para hacer latte art

 

De lo que sí no cabe duda es que realizar con pericia los dibujos sobre el café requiere conocimiento y sobre todo mucha práctica.

Pero antes, el barista debe hacerse con el equipo necesario y controlar la técnica:

  • Una cafetera con vaporizador, una jarra de acero inoxidable, un termómetro de barista.
  • Obviamente, leche y café, que deben estar preparados con la medida y temperatura exacta.

La leche se crema con el vaporizador hasta alcanzar los 62º-72º, después se deja oxigenar para que la crema se forme arriba y luego se mueve en círculos a fin de que emulsione y brille.

El café se debe hacer enseguida en una máquina de expreso con un grano molido muy fino y compacto, y que sea natural y arábica para garantizar un sabor de calidad.

Los tipos de latte art

 

Para lograr unos dibujos atractivos existen dos grandes técnicas, el vertido libre y el etching.

  • Vertido libre

El secreto de este procedimiento está en el movimiento de la muñeca ya que la figura se forma mientras la leche cae en la taza.

Primero se vierte cayendo en línea recta y despacio al fondo, cuando está a la mitad de la taza, el barista comienza a realizar el dibujo en la superficie con la jarra lo más cerca posible de ella. Por ejemplo, moviendo la muñeca de lado a lado y rematando con un movimiento hacia atrás se forma la figura de la roseta, una de las más frecuentes.

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Café hecho por el barista Damián Seijas con vertido libre

  • Etching

En este caso, el dibujo se forma cuando la leche está en la taza con la ayuda de instrumentos como plumillas y palillos. No requiere la destreza del método anterior pero sí precisión a la hora de manipular la espuma de la leche.

Su ventaja es que se obtienen dibujos más definidos y vistosos. Otra forma de etching aún más sencilla es emplear plantillas con dibujos.

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Café hecho por el barista Damián Seijas con etching

 

En la pasada Feria de Gourmets celebrada en Madrid, el barista Damián Seijas, campeón de España en el año 2015, nos mostró cómo hacía latte art con vertido y con etching, nosotros lo grabamos para Café Té Arte:

Si te apetece disfrutar de un buen café con latte art, te recomendamos la cafetería Principado de la que te hablamos hace un tiempo en este blog.

Y a ti, ¿te gusta el latte art?

Esta entrada es una colaboración de Laura Vivas, autora del blog La Gastrorredactora.

¿Qué es el Café Verde?

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El café verde no es un variedad de café, simplemente es el grano del café antes de tostarlo. Al no pasar por el proceso de tueste, el café verde mantiene todas las propiedades y principios activos del café.

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Gracias a un compuesto denominado ácido clorogénico, el café verde se convierte en un fiel aliado para nuestra salud.

¿Cuáles son sus beneficios?

  • Tiene propiedades antioxidantes que nos ayudan a prevenir el envejecimiento de la piel.
  • Nos ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre, lo que lo hace recomendable para personas que padecen diabetes.
  • Tiene un gran efecto saciante, lo que lo hace un buen complemento en dietas de adelgazamiento.
  • Contiene propiedades diuréticas y depurativas.
  • Nos ayuda a estabilizar la presión arterial.
  • Nos estimula física e intelectualmente gracias a la cafeína.

¿Cómo se prepara?

Para preparar el café sin tostar tenemos dos opciones:

-Si tenemos en casa un molinillo de cuchillas o un robot de cocina, podemos molerlo y prepararlo como si fuese el café normal. (¡Ojo!: hay que moler el café en pequeñas cantidades ya que es un grano muy duro). Lo más fácil luego será utilizar una cafetera de émbolo o prensa francesa.

-Si no tenemos molinillo de cuchillas ni robot de cocina, siempre podemos prepararlo directamente en grano. Para ello lo más fácil es poner una proporción de una cucharada sopera por taza, y dejarlo hervir en agua durante unos 15 minutos aproximadamente. Pasado ese tiempo procederemos a retirar los granos de café y a consumir el líquido resultante.

En el siguiente vídeo os explicamos la diferencia entre el café verde, es decir sin tostar, y el café que ya ha sido tostado sobre sí mismo, así cómo la forma de preparar el café verde molido.

¿Qué necesitas?

 

¡Pruébalo y empieza a cuidarte!