Barritas energéticas y té oolong ginseng premium

Desayuno o tentempié para reponer energías en época de exámenes o de gran esfuerzo físico o intelectual.

Estamos a final de curso, vienen los exámenes, las entregas finales y no hay que descuidar la alimentación para no sufrir bajadas de energía que comprometan el rendimiento de nuestro cerebro, por eso os traigo unas deliciosas barritas energéticas que acompañadas de una taza de té oolong ginseng premium os ayudarán a mejorar vuestra productividad.

Para paliar los efectos del sobre esfuerzo físico e intelectual es importante dormir bien, seguir una dieta sana y equilibrada, no saltarse comidas y tratar de descansar de tanto en tanto.

El desayuno es una comida fundamental, puesto que los niveles de glucosa en sangre se reducen tras las horas de sueño y es necesario reponer el combustible del que se alimenta nuestro cerebro para evitar problemas de concentración, rendimiento y memoria.

La combinación que os propongo, té oolong ginseng y una barrita de avena, frutos secos y chocolate negro, acompañada de un poco de fruta fresca y un yogur componen un desayuno que se aproxima bastante al ideal, pero también puede servir como tentempié entre tandas de estudio.

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El ginseng activa el cerebro, calma el estrés y reduce la ansiedad, por eso es el té oolong ginseng que os propongo como acompañamiento de estas barritas es ideal para estudiantes, puesto que ayuda a despejar el cerebro y aumentar el rendimiento sin los efectos que puede producir un exceso de cafeína. Si queréis saber más sobre este té en el blog tenemos un post donde os hablamos de sus beneficios y las mejores formas de prepararlo.

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Ingredientes:

  • 200 g de copos de avena
  • 25 g de coco rallado
  • 120 g de aceite de girasol
  • 40 g de azúcar moreno
  • 75 ml de miel
  • 80 g de nueces
  • 40 g de avellanas
  • 40 g de almendras peladas crudas
  • 80 g de chocolate negro

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Con estas cantidades salen aproximadamente 16 barritas, aunque dependiendo del tamaño pueden ser más.

Para el té oolong:

  • 10 bolitas de té por taza
  • 200 ml de agua por taza

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Elaboración:

Mezclar la avena con el coco rallado.

Picar en trozos grandes los frutos secos.

Trocear el chocolate más bien grueso.

Untar con aceite de girasol un molde rectangular, para estas cantidades viene bien uno de unos 22×28 cm. Si no es antiadherente se puede forrar con papel de hornear.

Precalentar el horno a 180 ºC.

Mezclar en una olla el aceite con el azúcar y la miel y calentar a fuego suave. Remover con unas varillas hasta disolver el azúcar.

Apartar del fuego y añadir la mezcla de avena y coco removiendo bien hasta tener una mezcla homogénea.

Añadir los frutos secos y mezclar hasta distribuirlos uniformemente por toda la masa.

Volcar la mezcla en el molde y compactar con una cuchara o espátula.

Presionar trozos de chocolate repartiéndolos por toda la superficie y volver a alisar la superficie con una cuchara o espátula.

Hornear a 180 ºC, a media altura, de 20 a 25 minutos, dependiendo del grosor de la masa. Cuanto más tiempo, más crujientes serán las barritas, pero cuidado, se pueden quemar.

Sacar del horno y marcar las barritas con la parte roma de la hoja de un cuchillo, sin llegar a cortar. El tamaño de las barritas dependerá de vuestros gustos, yo las hice de alrededor de 3×11 cm, que en mi molde son 8 a lo largo y dos a lo ancho.

Dejar enfriar, sacar del molde y cortar las barritas presionando un cuchillo en las marcas.

Guardar en un recipiente hermético y consumir cuando veamos que los niveles de energía decaen.

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Para que sean más fáciles de manipular, podéis envolverlas individualmente en papel de hornear.

Preparar una taza de té oolong es muy fácil aunque, como os explicamos en este post, hay diferentes maneras de infusionarlo. Para que se abran las hojas y aprovechar bien el té es necesario utilizar agua entre 90 y 100 ºC, pero también se puede hacer a menos temperatura y hacer una segunda o hasta una tercera infusión, que puede resultar interesante si tomáis varias tazas al día.

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Esta receta es una colaboración de Carabiru, autora del blog Birulicioso.


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