Pudin de chía, té matcha y chocolate

Una receta rápida y fácil, perfecta tanto para un desayuno pre-deporte como para un postre o merienda especial.

Este pudin de matcha es una receta que puede ser totalmente libre de lácteos utilizando un yogur de soja o similar y eliminando el chocolate o utilizando uno que no contenga lactosa. Si sois veganos, también podéis sustituir la miel por sirope de arroz o cualquier otro endulzante.

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La chía, o salvia hispánica, es una planta herbácea cuyas semillas se han puesto de moda en los últimos tiempos por las propiedades nutricionales casi milagrosas que se le adjudican.

La semilla de chía tiene una alta concentración en ácidos grasos omega 3, proteínas, fibra soluble, calcio y otros minerales necesarios para nuestro organismo. Sin embargo, aunque investigaciones preliminares indican que su consumo tiene efectos potencialmente beneficiosos sobre la salud, estos estudios son escasos y no concluyentes.

Lo mejor para nuestra salud es no obsesionarnos con los llamados superalimentos, llevar una dieta variada y equilibrada, y hacer ejercicio regularmente.

He utilizado un matcha chino especial para cocinar que tiene un aroma delicioso y un sabor fantástico a té verde. Me ha sorprendido la potencia del color que aporta. El sabor del té matcha varía mucho según marcas, por eso la cantidad necesaria puede variar. Mi consejo es empezar con media cucharada e ir subiendo, hasta un máximo de cucharada y media, hasta tener el sabor que más vaya con vuestro paladar.

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Si queréis saber más de las propiedades del té matcha, en el blog tenemos varios artículos al respecto. Si os interesa como ingrediente de cocina, también tenemos una amplia colección de recetas. ¡Disfrutad!

Ingredientes:

Capa 1: Crema de chocolate

  • 80 ml de leche de almendras
  • 2 plátanos grandes
  • 2 cucharadas de cacao puro en polvo
  • 2 onzas de chocolate (opcional)

Capa 2: Yogur

  • 1 1/2 yogur natural o de soja

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Capa 3: Pudin de chía y té matcha

  • 3 cucharadas de chía
  • 1 cucharada de té matcha para cocinar
  • 200 ml de leche de almendras
  • 1 o 2 cucharadas de miel

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Con estas cantidades salen 3 raciones generosas o 4 un poco más pequeñas.

Preparación:

En un cuenco, mezclar bien los ingredientes del pudin: la chía, el té matcha, la leche de almendras y el endulzante que hayáis elegido, hasta que no queden grumos.

Tapar el cuenco con film transparente y dejar reposar en la nevera al menos una hora, aunque se puede dejar de un día para otro.

Volver a remover la mezcla pasado un cuarto de hora para deshacer los grumos de matcha y chía que hayan podido quedar.

Batir los plátanos troceados, con la leche de almendras y el cacao hasta tener una crema espesa.

Picar el chocolate, añadir a la crema y remover para repartirlo bien.

Dividir la crema en vasitos de cristal.

Repartir el yogur en los vasitos por encima de la crema de chocolate.

Remover el pudin de chía una vez más y distribuir entre los vasitos.

Se puede rallar un poco de chocolate por encima para decorar.

El orden de las capas no altera la sabrosura del producto. 😉

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Esta receta es una colaboración de Carabiru, autora del blog Birulicioso.


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