Medallones en salsa de café, chocolate y grosellas

Se acercan las celebraciones navideñas, y desde el blog queremos sugeriros un plato principal delicioso y sorprendente para agasajar a vuestros invitados: unos medallones de ternera con salsa de café, chocolate y arándanos.

Medallones de ternera en salsa de café, chocolate y arándanos

Una receta que suena exótica, en el plato luce muy elegante y cuyo sabor está lleno de matices.

Uno de los problemas de ser anfitriones es estar encadenados a la cocina, por eso os proponemos una receta muy fácil y que se puede hacer por fases. Podéis empezar con la base de la salsa unas horas antes y terminarla en el último momento. De esta forma podréis recibir a vuestros invitados sin agobios.

Para esta receta he utilizado café Colombia Supremo, que por sus características me pareció el más adecuado para la salsa de café que quería conseguir. Su aroma afrutado y su sabor suave y ligeramente ácido combinan a la perfección con el chocolate y con el toque ácido de las grosellas.

Café Colombia Supremo

Si tenéis niños a la mesa, pero no queréis renunciar al sabor de café de este plato, podéis utilizar el café descafeinado. que tenemos en la tienda, también 100% arábica.

Ingredientes:

  • 4 filetes gruesos de solomillo, aguja o redondo de ternera (unos 600-700 g)
  • 2 o 3 chalotas
  • 45 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 o 2 zanahorias medianas
  • 60 g de puerro
  • media guindilla fresca (opcional, cantidad al gusto)
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 125 ml de caldo de pollo
  • 50 g de chocolate negro
  • 60 ml de café
  • 50 g de grosellas

Medallones de ternera en salsa de café, chocolate y arándanos

Con estos ingredientes salen 4 raciones.

Preparación:

Cortar en juliana las verduras y muy finita la media guindilla. Las chalotas se pueden sustituir por media cebolla morada.

Sellar los filetes de ternera por ambas caras en una sartén caliente con unas gotas de aceite de oliva. Reservar.

En la misma sartén, añadir el resto del aceite y saltear las verduras, a fuego medio.

Cuando las chalotas y el puerro empiecen a transparentar, espolvorear el azúcar y remover bien, hasta que veamos que empieza a caramelizar.

Agregar entonces el caldo de pollo y cocinar a fuego medio-fuerte hasta que reduzca un poco.

Podéis parar aquí y continuar con el resto de la receta justo a la hora de la cena, los siguientes pasos se hacen bastante rápido si lo tenéis todo preparado.

Trocear el chocolate y añadirlo a la sartén junto con el café, removiendo hasta que se derrita. Si queda muy espesa se puede añadir un poco más de caldo. (¡¿Cómo, qué no te queda café?! ¿a qué esperas para pedirlo?)

 

Hacer pedido de café

Colocar entonces los medallones de carne en la sartén sobre la salsa y añadir las grosellas.

Cocinar la carne unos tres minutos por cada cara.

Retirar del fuego y servir cada medallón con un poco de salsa de café.

Se puede acompañar de unas patatas cocidas o un poco de puré de patata.

¡Espero que lo disfrutéis!

Medallones de ternera en salsa de café, chocolate y arándanos

Esta receta es una colaboración de Carabiru, autora del blog Birulicioso.

 


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